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Hopfensorten

Die Hopfendaten von Deutschen Hopfbund
Stand 2002ensorten

Hallertauer

Eigenschaften

 

 

 

 

 

Bitterstoffe

 

Aromastoffe

 

Reifezeit:

 

alpha-Säuren
beta-Säuren
Cohumulon
Colupolon

13-15 %
4,5-5,5 %
21-24
45-48

Gesammtöl
Myrcen
Linalol
beta-Caryophyllen
Aromadendren
Humulen
Farnesen
beta-Selinen
alpha-Selinen

1,4%
30 %
0,9%
8,4%
0%
30%
<0,1%
7,0 %
8%

spät

 

 

 

 

 

 

 

 Hallertauer

Eigenschaften

 

 

 

 

 

Bitterstoffe

 

Aromastoffe

 

Reifezeit:

 

alpha-Säuren
beta-Säuren
Cohumulon
Colupolon

12-15 %
3,5-7 %
16-20 %
40-54%

Gesammtöl
Myrcen
Linalol
beta-Caryophyllen
Aromadendren
Humulen
Farnesen
beta-Selinen
alpha-Selinen

2,2 %
32 %
0,6 %
8,8%
0 %
31,5 %
0 %
0,6 %
0,4 %

mittelspät bis spät

 

Merkur

 

 

 

 

 

 

 Hallertauer

Eigenschaften

 

 

 

 

 

Bitterstoffe

%

Aromastoffe

%

Reifezeit:

 

alpha-Säuren
beta-Säuren
Cohumulon
Colupolon

12-14,5 %
4,5-6,5 %
24-25
44-47

Gesammtöl
Myrcen
Linalol
beta-Caryophyllen
Aromadendren
Humulen
Farnesen
beta-Selinen
alpha-Selinen

2,1
31,2
0,9
10,5
0
36
<0,1
0,7
0,7

mittelspät bis spät

 

Magnum

 

 

 

 

 

 

 Northen Brewer

Eigenschaften

 

 

 

 

 

Bitterstoffe

 

Aromastoffe

 

Reifezeit:

 

alpha-Säuren
beta-Säuren
Cohumulon
Colupolon

7-9,5
3,5-4,5
28-31
50-52

Gesammtöl
Myrcen
Linalol
beta-Caryophyllen
Aromadendren
Humulen
Farnesen
beta-Selinen
alpha-Selinen

1,3
36,4
0,3
12,5
<0,1
30,5
<0,1
0,8
0,8

mittelfrüh

 

 

 

 

 

 

 

 Brewers Gold

Eigenschaften

 

 

 

 

 

Bitterstoffe

 

Aromastoffe

 

Reifezeit:

 

alpha-Säuren
beta-Säuren
Cohumulon
Colupolon

5,5-7
2,5-3,5
40-48
65-69

Gesammtöl
Myrcen
Linalol
beta-Caryophyllen
Aromadendren
Humulen
Farnesen
beta-Selinen
alpha-Selinen

2,0
38,5
0,4
7,5
<0,1
30
0
0,9
0,8

spät

 


 

 

 

 

 

 

Nagget

Eigenschaften

 

 

 

 

 

Bitterstoffe

 

Aromastoffe

 

Reifezeit:

 

alpha-Säuren
beta-Säuren
Cohumulon
Colupolon

9,5-12
3,5-4,5
26-30
52-54

Gesammtöl
Myrcen
Linalol
beta-Caryophyllen
Aromadendren
Humulen
Farnesen
beta-Selinen
alpha-Selinen

0,9
29,1
0,3
18
<0,1
38,3
0,2
2
2,1

sehr spät

 

 

 

 

 

 

 

 Hallertauer Mittelfrüher

Eigenschaften

 

 

 

 

 

Bitterstoffe

 

Aromastoffe

 

Reifezeit:

 

alpha-Säuren
beta-Säuren
Cohumulon
Colupolon

4-5
3,5-5
32-26
39-42

Gesammtöl
Myrcen
Linalol
beta-Caryophyllen
Aromadendren
Humulen
Farnesen
beta-Selinen
alpha-Selinen

1,0
17,5
0,8
14,5
<0,1
55
<0,1
1,5
1,5

mittelfrüh

 

 

 

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